大人の社会見学_48_株式会社A&C

大人の社会見学_広島の企業

株式会社A&C エーアンドシー


〜企業使命感〜

1. 私達は、お客様に感動を味わっていただきます。
2. お客様の喜びが私達の歓びであり生きがいです。
3. 「ありがとう」と心から感謝しあえる会社づくりに全員が努力します。

A&C_navi

WATAYA本部の
山本 好霞さんに案内していただきました




A&C_main

店舗は休みではないため、社員旅行は3班に分かれて。
鹿児島・熊本・京都・和歌山…毎回行き先も様々です。

A&C_sub01

わたや・ホテルの宴会メニューや新メニューは、定期的に試食会を開いて味や見た目のチェックを行います。試食会と言えども、ペンやカメラを片手にみんな厳しく審査します。

A&C_sub02

外部あるいは内部講師による研修会も定期的に開催。社会人としてのスキルはもちろん、サービス業のノウハウを叩き込んでいきます。

A&C_sub03

建築部門が建てた本社内。経理・企画・販促・仕出し部門の他、2Fには建築部門、3Fには会議室があります。

A&C_sub04

新年研修では、全員が今年の抱負を色紙に書いて発表。1年間壁に貼り出されています。


多部門で構成される企業だからこそ
積極的な交流や研修が満載!

昭和36年、電器店からスタートし来年創業60周年を迎える株式会社A&C。時代の流れや地域のニーズを見極めながら成長を続け、現在は、飲食・仕出し・建築・宿伯・温浴という多様な5業態で事業展開をしています。正社員約60名(パート・アルバイト含めると500名近く)という企業規模。部門により就業場所・時間帯などに差異があるためアフター5を同僚と楽しむのも難しいのが現状です。そこで同社では、経営するホテルで宴会料理の試食や全部門の懇親を兼ねた一泊研修会を毎年実施。外部講師を招いて接遇などをしっかり勉強した後は、楽しく宴会をしてそのまま宿伯します。他にも、夏にはスポーツ観戦、秋にはシフトをやりくりしての社員旅行など、定期的に社内イベントを開催。こうして部門間の交流を図り親睦を深めていることで、部門間での異動があった際にもスムーズに新しい現場に溶け込んでいくことができます。また、質の高いサービスを提供するためスタッフのスキルアップに注力するのも昔から変わらない社風。入社時に始まり3年目のリフレッシュ研修、年2回の社内研修に自己啓発や専門的知識を学ぶ外部研修まで、キャリア育成の環境を整えています。
サービス業が好きな人たちが集まってくるというA&C。だからこそ、みな一様に優しく話しやすい人ばかりで、相談などしやすい雰囲気が醸成されているそう。こうした中で、昨年は改修も兼ねてホテルで初の5連休を取り入れたり、飲食店にも定休日を導入予定など、「サービス業だから休みが少ない」といったイメージを払拭すべく加速度的に働き方改革を実行中。サービス業が好きな人たちが、より頑張ればより報われる仕組みづくりを進めています。


A&C_sub05

建築部門の感謝祭での集合写真。新築注文住宅からリフォームまで、地域密着で幅広く対応しています。

A&C_sub06

建築部門「A&Cホームズ」「A&Cテクノハウス」では、お客様を招待しての感謝祭も実施しています。

A&C_sub07

全社員が集まる社内研修。社員数の増加に伴い、近年は宮島コーラルホテルで研修を実施しています。

A&C_sub08

研修会の後の懇親会にて。部門の垣根を越えて仕事やプライベートなど様々な話で盛り上がります。

多部門間・スタッフ間の協力体制は
お客様の「あってよかった」のために

温泉宿の建築やホテルの改修を建築部門が、お取り寄せ品の開発は仕出し部門が、またホテル内の食事処には飲食部門がなど、多部門ならではの特色を活かし、社内で密接な業務協力を行っているA&C。飲食店や温泉宿のオープン時には他店からヘルプに入ってオープン準備を手伝うなど、部門の垣根を越えて一丸となれるマンパワーも同社の強みです。根っこにあるのは、お客様に「あってよかった」と思ってもらいたい全社共通の目標で、地域に必要とされる企業であり続けることが、会社としても個人としてもA&Cの大きな使命。お客様から「ありがとう」の声をいただけた時の達成感は、個人のレベルアップのみならず社内の連帯感をも強くし、お客様への質の高いサービスへと還元されていくのです。




A&C_mini01

宮浜温泉内、全客室に源泉を引いた大人のための宿「IBUKU」。昨年には別邸もオープン。

A&C_mini02

創業以来、挑戦を続けるA&C。宮島 離れの宿「IBUKU」は和名で「息吹く」。はじまり=挑戦をイメージしています。

A&C_mini03

女性に大人気の「彩り小箱 花手まり弁当」。これからのお花見シーズンにもピッタリです。

A&C_mini04

宴会コースも人気の「わたや」。宴会前の配膳チェックにも抜かりがありません。

A&C_mini05

こんがり!やわらか!わたや名物 山賊焼き!

A&C_mini06

仕出し部門の心臓部「セントラルキッチン」は本社横にあります。常に清潔に保たれている空間です。

A&C_mini07

風光明媚な宮浜温泉にある「べにまんさくの湯」。広島市内からの日帰り入浴にもオススメです。

A&C_mini08

なんと社内に小荷物専用のエレベーターが。淹れたてのコーヒーなどを2Fや3Fにアツアツで届けています。

A&C_mini09

桟橋まで徒歩30秒という宮島観光に便利な立地の「宮島コーラルホテル」。瀬戸の素材の料理も自慢です。

■ 代表メッセージ

A&C_message



企業は人が作り上げていくもの。お客様に喜んでいただくには、まず共に働くスタッフがこの会社で働く喜びを感じてもらうことが重要です。そのためにも、生産性の向上や働き方の改善はもちろん、質の高いサービスを提供できる人材育成に力を入れ、頑張っているスタッフが、これまで以上に頑張れる環境整備を推し進めてまいります。

代表取締役:宮地 猛さん





DATA

■ TEL.0829-55-0355 ■ 廿日市市大野中央3-3-5
HPはこちら



scroll_top