材料は3つだけ!簡単手作り夏スイーツ

この記事は2022年8月1日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。
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簡単にできるスイーツの作り方を
知りたいと思ったことはありませんか?
そこで今回は、
たった3つの材料で出来る
夏にぴったりのスイーツをご紹介します!

簡単に作れるものばかりなので
是非、作ってみてくださいね!


▼この記事を読んで分かること
◎材料3つだけで作れるスイーツを3種類紹介。
◎ハイビスカスゼリーの作り方。
◎ヨーグルトフローズンの作り方。
◎冷やしチーズクッキーの作り方。

この記事を読めば、すぐに作ってみたくなる簡単な夏スイーツがわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1.常夏気分!ハイビスカスゼリー

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夏にぴったり!ハイビスカスゼリー
色鮮やかなハイビスカスティーは
お茶として飲むだけではなく冷やしても美味しいんです!


ハイビスカスゼリーの作り方

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-----材料-----
①ハイビスカスティーのティーバッグ➤2パック
②グラニュー糖➤100g
③ゼラチン➤15g
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ご紹介した分量は目安のものです。
調節して甘さや、ゼリーの硬さを
お好みに設定してみてください。
ハイビスカスティーは酸味が特徴なので
苦手な方は少し甘さを足してみてくださいね

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-----作り方-----
①お湯を沸かし、ティーバッグを入れて
ハイビスカスティーを作る
(※10分程度蓋をして蒸らすとしっかり色が出ます)

②ハイビスカスティーを冷まして
ゼラチンを入れて混ぜる
(※ゼラチンは少し多めの分量で
固めに作るのがオススメです)

③タッパーやグラスに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める

④固まったゼリーを盛り付けて完成!
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ハイビスカスゼリーの美容効果

ハイビスカスティーのもとになる
ハイビスカスはなんと
数千種類もあると言われています。


色鮮やかで酸味が特徴の
ハイビスカスティーには

美容に欠かせない栄養素が豊富なんです!

①「ビタミンA」の抗酸化作用でアンチエイジング
細胞を酸化させず、
若々しく維持することが
アンチエイジングには重要です!
細胞の酸化を防ぐのに欠かせないのが
抗酸化作用のある
「ビタミンA」や「ポリフェノール」です。
ハイビスカスティーには
これら「ビタミンA」や「ポリフェノール」が
多く含まれています!

②余分な水分を体外へ出す「カリウム」
「カリウム」は、
体内へ溜め込んだ余分な水分を
利尿作用で排出し、
むくみの解消に効果があると言われています。

②高血圧対策に「カリウム」
高血圧の原因となるのが
塩分の摂りすぎと言われています。
「カリウム」は 体内の塩分濃度を調整する働きのあり
高血圧予防に効果があると言われています。

③疲労回復に「クエン酸」
ハイビスカスティーの
すっきりとした酸味には
クエン酸が含まれています。
疲労に効果のあるクエン酸ですが、
酸味が胃液の分泌を促すことで
食欲増進にも繋がると言われています。

暑い夏にぴったりな飲み物ですね!


2.果実酢で作るヨーグルトフローズン

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果実酢で簡単!ヨーグルトフローズン
今回使った果実酒、普段は水や炭酸で
割って飲むことが多いと思います。

いつもと違った
アレンジ方法はないかと思い
暑い夏にぴったりな
シャーベットにしてみました!


果実酢ヨーグルトフローズンの作り方

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-----材料-----
①飲む果実酢(ざくろ味)➤20ml
②プレーンヨーグルト➤100g
③はちみつ又は練乳➤お好みの量
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ご紹介した分量は目安のものです。
果実酢とヨーグルトは酸味があるので
少し多めにはちみつを入れるなど
工夫してみてください。
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-----作り方-----
①ジップ付きの袋に
果実酢、ヨーグルト、はちみつを入れて
もみ込むように混ぜる

②①を凍らせて食べてもおいしいのですが
ここにお好みのフルーツを入れても美味しいです!
(※私は貰い物のブルーベリーが沢山あったので入れました)

③袋全体に薄く均等に広げて冷凍庫へ入れる
(※1時間後に1度袋全体を手でもみほぐして
また冷凍すると固くなり過ぎず食べやすく固まります)

④固まったら冷凍庫から取り出し、盛り付けて完成!
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3.冷やして美味しい!チーズクッキー

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夏にぴったり!冷やして美味しい
チーズクッキーをアレンジしたケーキです!

アレンジ次第でふわふわのチーズケーキができたり
チョコレート風味のチーズケーキができます!


冷やして美味しい!チーズクッキーの作り方

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-----材料-----
①ホワイト板チョコレート➤2枚
②卵➤2個
③クリームチーズ➤80g
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ご紹介した分量は目安のものです。
砂糖の代わりにチョコレートを使います。
クリームチーズは100gにすると
チーズの風味が増すので
お好みに調節してみてください。
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-----作り方-----
①ホワイトチョコレートをレンジで
30秒程度温める

②ホワイトチョコレートが溶けたら
常温のクリームチーズも入れて一緒に混ぜる
(※ミルクチョコレートを使うと
茶色のチーズケーキになり
サックリまぜると
マーブル柄のケーキができますよ)

③卵を2つ入れて
生地がダマにならないようにしっかり混ぜる
(※卵を卵黄と卵白に分けて
卵白を泡立ててメレンゲを作り生地に混ぜると
ふわふわのチーズケーキができます)

④スポンジを焼くときに使う
ケーキ型に生地を入れて
数回トントンと空気を抜く

⑤170℃のオーブンで20分焼いたら
冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷やして完成!
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4.まとめ

いかがでしょうか。
今回は、材料3つだけで簡単に作れる
夏にぴったりの
スイーツをご紹介させて頂きました。

毎日暑い日が続いて
夏バテ気味の方もいらっしゃるかもしれません…
甘くて冷たいスイーツを食べて
気持ちもすっきりしたいですね!

ご紹介したレシピの分量は
あくまでも基本の分量なので
ご自身のお好みに合わせて調整したり
アレンジしてみてくださいね!
ぜひ!お試しあれ!
(担当ライター:森下 恵