広島で本格的なインドネシア料理が食べられる【ワルンマタハリ】

この記事は2021年6月11日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
Warung Matahari _main

この時期、だんだん暑くなってくると、スパイシーなエスニック料理が恋しくなりませんか?
 今回ご紹介するお店は、広島市中区鷹野橋にある「ワルンマタハリ」。
 インドネシア・バリ島出身のシェフ、イ・ワヤン・スラスナさんが腕をふるう、インドネシア料理専門店です。

▼この記事を読んで分かること
◎インドネシア料理専門店【ワルンマタハリ】について
【ワルンマタハリ】の料理の数々

この記事を読めば、【ワルンマタハリ】とインドネシア料理の魅力がわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1.【ワルンマタハリ】ってどんなお店?

外観

chef


インドネシア料理って、どんな料理?クセがありそうだし、辛そうだな。
そんなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は、インドネシア料理は、日本人の口にとても合う料理なのです。
 
ワルンマタハリでは、日本人の好みに合わせて辛さだけを控え、現地の味をそのままに、本格的なインドネシア料理が味わえるので、辛いのが苦手、という方にも是非おすすめしたいお店です。
 
場所は、鷹野橋商店街から徒歩1分ほどのところにあり、お店に近づくと、ドアの外まで香辛料の良い香りが漂っています。

店内

バティック


そして、ドアを開けると、そこはまるでバリ島!
 
土壁に、かやぶき屋根のカウンター、異国情緒あふれた落ち着いた雰囲気の空間で、店内の大型モニターでは、バリ島の美しい大自然の映像と共に、インドネシアの伝統音楽が鳴り響き、ここが広島であることを、つい忘れてしまうほど・・・
 
さらに、優しい笑顔でお出迎えしてくれたは、「バティック」という、インドネシアの伝統的製法で作られた衣装を身にまとう女性スタッフさん。
 
花鳥風月を取り入れた繊細な柄模様で、色彩豊かなバティック。
 
このバティックを使ったお店の制服は、オーナーシェフが、スタッフの為にバリ島でオーダーメイドしてくれているそうです。

2.オススメのインドネシア料理


さて、インドネシアを代表する料理と言えば、ナシゴレンやミーゴレン、サテなどが有名ですが、他にもたくさんの美味しい料理があります。

・バリ風生春巻き ¥770
・パパイヤとエビのサラダ ¥880
・青野菜のピリ辛炒め ¥880
・私のお気に入りは、バリ風肉団子スープ(BAKSO) ¥935

 
ふわふわの鶏だんごの中に、うずらの卵が入っていて食べごたえも抜群!
スパイスの効いたスープが風味豊かで、やみつきになります。
春雨や、お野菜がいっぱい入っているのも嬉しいですね。

生春巻き
バリ風生春巻き

papaya
パパイヤとエビのサラダ

青野菜
青野菜のピリ辛炒め

BAKSO
バリ風肉団子スープ(BAKSO)


続いて、こちらは

・ルンダン(牛肉のココナッツ煮込み)  ¥1,045
 
インドネシア発祥の肉料理「ルンダン」は、アメリカのニュースメディアで、「世界一おいしい料理」に選ばれました!
ルンダンは、牛肉をたっぷりのスパイスとココナッツミルクでじっくり煮込んだ伝統料理で、とろけるような口当たりに、スパイシーな味わいがビールにとてもよく合います。

ルンダン
ルンダン(牛肉のココナッツ煮込み)


ワルンマタハリでは、お酒の種類も充実していて、インドネシアで有名なビンタンビールはもちろん、シンハ―、タイガー、焼酎、日本酒、ワインなど、品揃えも豊富です。
 
また、ここでしか飲めないのが、バリの焼酎と言われる「アラック」。
ココナッツを蒸留して作るお酒で、度数は高めですが、ほのかに甘くフルーティーな味わいが、スパイシーな料理に絶妙にマッチし、ついついお酒が進みます。

お酒


次にご紹介したいのが、「テンペ」をつかった料理。

・テンペの甘辛炒め  ¥935
 
「テンペ」は、インドネシアではポピュラーな食材で、大豆をテンペ菌で発酵させて作ります。
一見、クセがありそうだなぁと思うかもしれませんが、シンプルでとても食べやすい味で、私は大好きです!
 
良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなども豊富で、非常に栄養価が高く、美容効果、ダイエット効果などもあるので、女性には特におすすめです。
 
卓上には、サンバルソースという辛み調味料が常備されているので、辛いのがお好きな方は、ぜひお試しください。
トマトをベースに、にんにくや玉ねぎ、数種類のスパイスで煮込まれたワルン特製サンバルソースは、どんな料理にも合い、旨みと辛みが料理をいっそう引き立たせます。

テンペの甘辛炒め
テンペの甘辛炒め


そして、デザートは、ピサンゴレン(バナナのフリッター アイスクリーム添え)を、バリコピ(バリコーヒー)と共に。

・ピサンゴレン ¥660
・バリコーヒー ¥440
 
 揚げたてのフリッターは、ココナッツファイン入りの衣で、外はサクサク、中はとろ~り濃厚バナナ。
熱々のバナナに、冷たいバニラアイスがたまらない、至福のひと時です。

ピサンゴレン
ピサンゴレン

coffee
バリコーヒー

3.まとめ


ワルンマタハリでは、コース料理も楽しむことができ、インドネシア料理が初めてで何を選べば良いかわからないという方や、少しずつ、いろいろな種類を楽しみたい方に、おすすめのコース【Let 's バリニーズSET】¥2,750/1名様~やシェフおすすめの料理が楽しめる【おまかせコース】¥2,750または¥3,300/1名様~などもあり、お好みの品や料理の辛さなど、リクエストにも答えて頂けます。

とにかくワルンマタハリの料理は、本当に何を食べても、全部美味しい!
そして、なんといっても、流暢な広島弁を話されるオーナーシェフのお人柄が、とっても魅力的なお店です。
 
ここでしか味わえない料理、細やかな気遣い、丁寧で心のこもった接客。
 
オープン以来22年もの間、多くのお客様に愛されている、とっても素敵なお店「ワルンマタハリ」で、皆さんもバリ島旅行気分を味わってみませんか?

集合

名称
Warung Matahari (ワルン・マタハリ)
住所
広島市中区大手町5-8-13
TEL
082-240-2082
営業時間
17:30~21:30(21:00 ラストオーダー)  
定休日
月曜
ホームページ
こちら
(担当ライター:上江洲愛



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