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グルテンフリーの新常識?!ホワイトソルガムって知ってる?
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グルテンフリーといえば、米粉やオートミール、蕎麦粉を思い浮かべる方が多いと思いますが、最近注目されているホワイトソルガムをご存じですか?
ホワイトソルガムは、とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』として話題を集めているスーパー穀物です。
健康に気をつけている方やダイエット中の方にとてもおすすめの食材のホワイトソルガムをご紹介します。
▼この記事を読んで分かること
◎ホワイトソルガムについて。
◎おすすめポイント。
◎どんな料理に使えるか。
この記事を読めば、ホワイトソルガムについて知ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
1.ホワイトソルガムってなに?
ホワイトソルガムはイネ科の「白たかきび」のことです。
味や香りにクセが無く、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。
日本ではまだあまり馴染みがないですが、アメリカではとうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』として話題を集めているスーパー穀物です。
また、少ない水で育つため、サステナブルで環境に優しい穀物として期待されています。
形状も、パウダー、粒、ミックス粉タイプがあります。
用途に合わせて使い分けて使用することができます。
2.特長は?
それでは、ホワイトソルガムの特長をみていきましょう。
グルテンフリー
ホワイトソルガムはグルテンを含みません。
性質は小麦に近いので、小麦粉の代用としてお菓子作りや料理に活用することができます。
グルテンフリーを心がけている方に、米粉やオートミールと同様に注目されています。
豊富な栄養素
ホワイトソルガムは、食物繊維、マグネシウム、鉄分が多く含まれています。
また、食後の血糖値の急上昇を防ぐことができるので、ダイエットのサポートに最適です。
・食物繊維の効果:便秘予防や整腸効果が得られます。
・マグネシウムの効果:リンやカルシウムとともに骨を形成し、体内のさまざまな代謝を助ける機能を持っています。
・鉄分の効果:貧血の予防や肌や髪のダメージの回復を助ける働きがあります。
健康に気をつけている方やダイエット中の方に特におすすめしたい食材です。
3.どんな料理に使える?
ホワイトソルガムの特徴は味や匂いに癖がないことです。
そのため、どんな料理にも使いやすい食材です。
小麦粉と同じ感覚で使うことができるので、普段の料理やお菓子作りに使用することができます。
お菓子作り
パウダータイプのホワイトソルガムは、薄力粉よりもサラサラとした質感で、ダマになりにくいのでクッキーやマフィンなどの焼き菓子作りに適しています。
ミックス粉を使えばとても簡単に焼き菓子が作れます。
白米のかわり
粒タイプのホワイトソルガムを茹でることで、ご飯がわりに使うことができます。
白米より食物繊維が豊富なので、腸活にぴったりです。
また、歯応えもありしっかり噛むため満腹感が得られやすいです。
ダイエット中の方は置き換えてみてもいいかもしれません。
4.まとめ
まだあまり馴染みのないホワイトソルガムですが、ネットスーパーや富澤商店などで購入することができます。
お菓子作りの小麦粉かわりに使用したり、白米のかわりにすることができるため、グルテンフリーやアレルギーフリー、ダイエット中の方にとてもおすすめな食材です。
グルテンフリーの新常識として注目のホワイトソルガム、ぜひ日常のお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。