初心者におすすめ!簡単キャンプ飯のポイントとレシピ4選

この記事は2022年10月25日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。
簡単キャンプ飯
キャンプに挑戦したいけど、初心者にはキャンプ飯はハードルが高い…と思っている方はいませんか?
屋外で食べるご飯は、開放感も相まっていつもより美味しく感じるはずです。
初心者の方でも簡単に作れるキャンプ飯のポイントを知って、キャンプ飯作ってみませんか?
今回は、お手軽に作れるキャンプ飯をご紹介します。

▼この記事を読んで分かること
◎初心者向けのキャンプ飯を作るポイント。
◎初心者向けのキャンプ飯レシピ。

この記事を読めば、キャンプ飯作ってみたい!と思うはず。ぜひ参考にしてみてください。

1.簡単にキャンプ飯を作るポイント

キャンプ飯2

屋内と違い、調理する環境が整っていない屋外での料理は、とにかく簡単に調理できることがポイントになります。

初心者の方は、まずは調理工程が少なく、味付けが簡単なものをチャレンジするといいでしょう。


・おすすめ食材

加工肉

食材はウインナーやベーコンのなどの加工肉、缶詰、レトルト食品や簡単に作れる「○○の素」を使うと、工程も味付けも簡単で挑戦しやすいです。

特に加工肉は火の通りを気にしすぎなくて良いので、屋外の暗い中での調理に適しています。

キャンプ場の近くの道の駅などでご当地の食材を購入してもいいですね。


・おすすめ調理道具

メスティン

鍋やフライパンなど調理道具一つで作れる料理が簡単に作れて、洗い物も少なくなって良いです。

写真のメスティンという箱型の飯ごうは、アルミ製のシンプルな作りながら深さもあるため、炊飯、焼く、煮る、蒸す、揚げるといった何パターンもの調理に対応しています。

最近では、フッ素加工されたメスティンもあるため、一つあれば便利な万能クッカーです。

また、始めから焚き火料理はハードルが高いので、卓上のカセットコンロを使うと料理がしやすいです。

最近では、小さいサイズの卓上カセットコンロもあるため、キャンプ用品店などで探してみてもいいですね。


2.簡単キャンプ飯 4選

簡単にキャンプ飯を作るポイントを踏まえた上で、実際にキャンプで作れる簡単なキャンプ飯をご紹介します。
どれも、調理工程、味付けがシンプルなレシピです。


・お酒が進む海鮮アヒージョ

アヒージョ1

【材料(二人分)】

・えびやいかなどの海鮮/150〜300g
・きのこ(お好きなものでOK)/1パック
・ニンニク/2かけ
・鷹の爪/1本
・オリーブオイル/適量
・塩/ひとつまみ程度
・バケット/お好きなだけ

アヒージョ2

【作り方】

①フライパンに大さじ1程度のオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れる。

②ニンニクの香りが出たら、お好きな海鮮、キノコを入れて炒め、オリーブオイルを具材が浸る程度入れてグツグツするまで煮る。

③塩で味付けし、バケットに付けながら食べる。

オイルが余れば、パスタとあえてペペロンチーノとして食べても美味しいです。


・身体が芯から温まるポトフ

ポトフ1

【材料(二人分)】

・キャベツ/1/4個
・玉ねぎ/1個
・じゃがいも/1〜2個
・ウインナー/1パック
・コンソメキューブ/2個
・水/600ml
・粒マスタード/適量

ポトフ2

【作り方】

①野菜を好きな大きさに切り、全ての材料を鍋に入れて水、コンソメを入れてくたくたになるまで煮る。

②お好みに応じて粒マスタードを付けながら食べる。

汁物は、寒い中でのキャンプの際、身体を温めてくれるので特におすすめです。野菜もたくさん摂れて、栄養バランスもバッチリです。


・ワンパンで洗い物楽チン!ベーコンときのこのクリームパスタ

パスタ1

【材料(二人分)】

・スパゲティ/200g
・ベーコン/2パック
・しめじ/1パック
・玉ねぎ/1/4個
・ニンニク/1〜2かけ
・スライスチーズ/2枚
・牛乳/500ml
・水/200ml
・コンソメキューブ/2個
・オリーブオイル/大さじ1
・ブラックペッパー/適量

パスタ2

【作り方】

①鍋にオリーブオイル大さじ1程度入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。

②カットしたベーコン、スライスした玉ねぎ、しめじを入れて炒め、ある程度炒まったら、水とコンソメを入れてスパゲティを半分に折って入れ、沸騰するまで煮込む。

③沸騰したら牛乳を入れ、中火でパスタが柔らかくなるまで煮込み、スパゲティが食べごろになったらスライスチーズを入れ、チーズが溶けたらブラックペッパーで味付けする。

キャンプでは、洗い物が少ないのはとてもポイントが高いです。

コッテリとしたクリームソースで満足感もとっても高いです。


・熱々が美味しい!ペッパーランチ風

ペッパーランチ1

【材料(二人分)】

・牛肉/200〜300g
・ご飯/2膳分
・コーン/50g
・ネギ/お好きなだけ
・焼肉のタレ/適量
・バター/10〜20g
・ブラックペッパー/適量

ペッパーランチ2

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、真ん中にご飯、コーン、ネギ、バター、周りに牛肉をおく。

②焼肉のタレをお好きな量かけ、牛肉を焼きながらご飯と混ぜていく。

③最後にお好みでブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。

ご飯はパックご飯を使うと簡単です。

味付けは焼肉のタレなので、失敗知らずのレシピです。


3.まとめ

キャンプ飯に挑戦したいけど、難しい料理はできないという方向けのポイントやレシピをご紹介しました。

外で食べるご飯は、開放感もあり、簡単な料理でもとても美味しく感じると思います。

どの料理もとても簡単に作れますので、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

(担当ライター:shiro



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