お昼から飲める新感覚のバー!Bar Upstairs(バーアップステアーズ)【広島市中区】

この記事は2023年6月30日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。
アップステアーズ

バーに行ってみたいけれど、「注文の仕方は?」「店内の雰囲気は?」「バーテンダーとの会話は?」と、バーにはマナーがあるイメージですよね。
しかし、今回ご紹介する「バーアップステアーズ」は、コーヒー1杯からでも気軽に楽しめるバーなのです。

お昼からお酒と、純喫茶メニューをゆっくり味わえる、新しいタイプのバー。

しかも、全国大会で優勝した実績もあるバーテンダーの技を、目の前で堪能できます。

初めてバーを訪れる人でも、きっと快適に過ごせる、素敵なバーアップステアーズの魅力とは?

▼この記事を読んで分かること
◎お昼から飲める新感覚のバーとは?
◎「バーアップステアーズ」のメニュー。
◎初心者でも、ひとりでも安心。バーの楽しみ方。

この記事を読めば、Bar Upstairs (バーアップステアーズ) についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. お昼から飲める新感覚バーとは?

日本一のバーテンダーが生み出す、至高のカクテル。

角田翔さん

店主でありバーテンダーの角田 翔さんは、「ホテルグランヴィア広島」で14年研鑽を積み、昨年11月に「バーアップステアーズ」をオープンしました。


角田さんの洗練されたシェーカーさばきは、見惚れてしまうほど美しい。
その理由は、全国大会で優勝した実績もあり、技と魂がカクテルづくりにこめられているからです。


バーでありながら、喫茶店でもある「Bar Upstairs」とは?

内観

純喫茶をコンセプトに「バーアップステアーズ」は、14時から営業しています。
そのため、昼間からバーで飲めてしまうのです。

「コーヒー1杯からでも良いですし、ナポリタンやピザトーストなどの軽食や、デザートもご用意しています。」
と話す角田さん。


バーには珍しい、喫茶メニューも充実しているのが特徴。

そして、バーテンダーとの会話を、カウンター越しにたのしめるのがポイントですね。


内観2

ジャズや、往年の名曲が流れる店内は、レトロな雰囲気。

女子会やデートはもちろん、ひとりでもゆっくりと過ごせる空間です。


2. 色鮮やかなカクテルを、カウンターでたのしむ。

おすすめのカクテル

バーテンダー・角田 翔さんおすすめの「カクテル」をご紹介します。

カクテルは、ノンアルコールカクテルにできるものもあります。


苺のアールグレイサワー
〔苺のアールグレイサワー/1,300円〕


「サワー」とは、スピリッツ(ジン・ウォッカなど蒸留酒)をベースに、酸味のある果汁と、甘みを加えて作るカクテル。

アールグレイと苺の酸味が調和し、とてもスッキリした飲み心地です。

筆者は紅茶が大好きなため、飲んだ瞬間から「おいしい!」と感じた驚きの一杯。


リアリーゼ
〔リアリーゼ/1,300円〕


角田さんが、カクテルの全国大会で優勝された時の作品が、創作カクテル「リアリーゼ」です。

パッションフルーツのリキュールをベースに、エルダーフラワーシロップなどが加えられています。
バジルの種を「パッションフルーツの種」に見立てて浮かべ、グラスの縁にココナツパウダーがつけられた、素敵なショートカクテル。

美しさを愛でながら、酸味のあるフルーティーな味わいをたのしめますよ。


エスプレッソマティーニ
〔エスプレッソ・マティーニ/1,200円〕


コーヒーも飲めるバーアップステアーズでは、エスプレッソも店内で抽出します。
ウォッカとビターズ(リキュール)を加えて、コーヒーの苦みとコクに爽やかさが加わります。

ビターズを2種類使うことで、味に深みが増すのだとか。


クリームソーダ

〔クリームソーダ/1,200円〕


冷たいアイスとソーダを交互にたのしめる、わくわくするドリンクですね。
昭和の喫茶店を特別な場所にしてくれた「クリームソーダ」を、バーでいただけます。


バーでは、バーテンダーとの会話が楽しめ、お酒の知識も増えます。

バー初心者の人も、カクテルを注文する時に、自分の気分や好みなどを伝えるなど、気軽に相談して作ってもらいましょう。


3. 豊富な純喫茶メニューにときめく!

昼も夜も味わえる喫茶メニュー

14時から営業しているため、喫茶メニューは、遅めのランチやティータイムはもちろん、夜にもいただくことができます。


プリンアラモード
〔プリン・ア・ラ・モード/1,000円〕


王道の喫茶メニュー「プリン・ア・ラ・モード」は、昭和レトロな雰囲気。

角田さんが講師をつとめる専門学校の学生さんが、ひとつひとつ丁寧に手作りされたプリンが使われています。
シンプルな材料で甘さ控えめなプリンを、季節のフルーツと共に。


鉄板ナポリタンとミルクセーキ
〔ミルクセーキ/900円〕


「ミルクセーキ」とは、牛乳と卵を混ぜて混ぜ合わせてつくる、栄養満点のドリンクです。

懐かしくて優しい味わいですよ。


〔ナポリタン/1,200円〕


卵が敷き詰められ、とろりと溶けたチーズがトッピングされています。

「鉄板にのせているのでアツアツです。お酒にあう濃いめの味つけに仕上げています。」
と角田さん。


ピザトースト
〔ピザトースト/900円〕


筆者のオススメは、このピザトースト。

厚切りのトーストに、おいしいサラミ、ピザソースと具材がのせられ、こんがり焼かれています。
サクサクでおつまみにぴったり!


このほかにも、サンドイッチやガーリックトーストも本格的でオススメです。
注文を受け、角田さんが鮮やかな手さばきで喫茶メニューを仕上げます。


4. アクセス

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広島市中区「銀山町」駅から114m。
広電「銀山町」駅、またはバス停から通りを南へ入る。徒歩3分。


広島市中区胡町にお店があるため、待ち合わせはもちろん、仕事や買い物の合間に立ち寄れます。


「初心者の方にもバーの文化を知ってほしいです。昼夜関係なく来店してください。昼飲みバンザイ!」

と角田さん。


お酒が苦手な方も、厳選されたコーヒー豆から丁寧に入れられたコーヒーを飲みながら、喫茶店として利用してくださいね。



5. まとめ

お酒のプロフェッショナルがカクテルを作り、「ノンアルコールカクテル」も、ジュースではなく、カクテルに近い味わいを楽しめるのが、バーの醍醐味。


絶品カクテルや喫茶メニューと共に、シェーカーさばきの美しさと、笑顔の素敵なバーテンダー角田さんとの会話を満喫できるひとときに、きっと心も酔わされるはず!

広島の中心街に誕生した、ニュータイプの「純喫茶バー」に、皆さんも立ち寄ってみませんか?




角田翔さん

角田 翔 (Sho Tsunoda)/プロフィール


平成20年ホテルグランヴィア広島入社(在籍14年)

メインバー、スカイラウンジでバーテンダーとして勤務後、
メインバー、日本料理、ブッフェレストラン支配人として勤務。


令和4年11月、バーアップステアーズをオープン。

広島会計学院ビジネス専門学校非常勤講師として、週一回ホテルコースの講義を担当。

一社)ホテルバーメンズ協会中四国支部 事務局担当。


【保有資格】

一社)ホテルバーメンズ協会 シニアバーテンダー

一社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 技能検定2級

日本テキーラ協会 テキーラマエストロ


【受賞歴】

平成23年11月 第6回 HBAジュニアカクテルコンペティション キリンカップ準優勝・ネーミング賞

平成26年2月 第8回 JR西日本ホテルズカクテルコンテスト シニア部門優勝

平成26年4月(一社)HBA中四国支部主催広島C-1グランプリ2014 優勝

平成26年8月 2014年第2回 HBA/国分(株)共催カクテルコンペティション ショートカクテル部門優勝

平成27年8月(一社)日本ホテルバーメンズ協会北海道支部主催北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール 3位、札幌商工会議所会頭賞受賞

平成28年6月 第30回 HBA CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ ブラインド味覚審査最優秀賞


名称
Bar Upstairs Hiroshima
(バーアップステアーズ)
住所
広島市中区胡町2-19
グレイスビル5階
TEL
082-242-2080
営業時間
月曜~土曜/
14:00~24:00(23:30L.O.)
日、祝/14:00~23:00
定休日
木曜
ホームページ
Bar Upstairs(バーアップステアーズ)
Twitter
BAR Upstairs Hiroshima
Instagram
@bar_upstairs_hiroshima_
(担当ライター:山田典子