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美味!かんたん!広島県産トマト料理レシピ 3選②
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春の訪れを感じます。それでもまだ寒さが残りますね。
今回は、広島県産のトマトを使ったホットメニューを中心に、料理のレシピをご紹介します。
「手早く」・「簡単に」・「栄養のあるもの」、「リーズナブル」がモットー。
さらに、とびきり美味しく味わえる、「トマト料理」のレシピです。
▼この記事を読んで分かること
◎広島県産トマトについて。
◎広島県産トマトを使ったレシピ。
この記事を読めば、おいしい「トマト料理レシピ」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。
1. トマトの魅力を再発見!
トマト料理にチャレンジしてみよう
トマトは、生でそのまま食べてもおいしいですが、他の素材と合わせて火を加えると、うま味がギュッと詰まり、さらにおいしくなりますね。
パート①の「トマト料理」レシピでも、トマトの魅力をお伝えしました。
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美味!かんたん! 広島県産トマト料理レシピ 3選
広島県産「グリーンファームトマト」とは?

今回も、「グリーンファームトマト」をはじめ、広島県産のトマトを使って調理しています。
みずみずしい「グリーンファームトマト」は、瀬戸内海・江田島市沖美町の潮風と太陽を浴びて、温室の中で育つのだそうです。
真っ赤に色づき、リコピンやビタミンC、グルタミン酸(うまみ成分)がたっぷりと含まれています。
出典:グリーンファーム沖美
2. ワインにあうトマトを使った絶品おつまみ
トマトとチーズの春巻き

あっという間にできるのに、とっても美味しい「おつまみ」。
わが家では定番のイタリアン前菜です。
【材料(2人分)】 (調理時間10分)
トマト╱1/2個 (ミニトマトの場合は、4個)
カマンベールチーズ/8切れ
ベーコン/8枚(ハーフベーコン)
春巻きの皮/8枚
(調味料)
オリーブオイル╱大さじ2
こしょう╱少々



【作り方】
① トマトは、スライスする。
② 春巻きの皮を1枚ひろげて、ベーコン、トマト、チーズ2切れをのせる。こしょうはお好みで。
③ 包んだ②を、もう1枚の春巻きの皮で包む。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。焼目がついたら裏返す。
⑤ 焼目がつけばできあがり!
★焼いた後に、軽く電子レンジで温めると、さらにチーズがとろけて美味しい!
3. 作り置きにも最適な「トマト料理」レシピ
豚ミンチミートローフ
豚肉のミンチ100%で作ります。
材料も少なくシンプル。しかも、電子レンジで簡単らくらく!
トマトとからめた絶品ソースを堪能できますよ。


【材料(2人分)】 (調理時間30分)
トマト╱1個
豚ミンチ╱300g
パン粉╱大さじ3 (パン粉の代わりに、食パンでもOK)
牛乳/大さじ2
卵/1個
(調味料)
プレーンヨーグルト╱大さじ1
チューブにんにく╱大さじ1
塩╱小さじ1
こしょう╱少々
★ハーブ塩があれば、塩の代わりに使うと旨味が増します。


【作り方】
① パン粉を、レンジで軽く温めた牛乳に浸しておく。
② トマトは細かく切って、耐熱容器(又はお皿)に入れ、電子レンジで1分加熱しておく。
③ ビニール袋に、トマト以外の材料と、調味料、①も加えて、よくもむ。
④ 耐熱ガラス製のパウンド型に入れ、ラップなし、電子レンジ600Wで約10分。
★焼けていない場合は、様子をみながらさらに過熱。
◆ ソース ◆
【材料(2人分)】 (調理時間5分)
ケチャップ╱大さじ8
しょう油╱大さじ3
酢╱大さじ2
砂糖/大さじ1
オリーブオイル/少々(サラダ油でもOK)
塩/少々
こしょう/少々
【作り方】
① 材料のすべてを耐熱皿に入れて、電子レンジで1分加熱した後に、かき混ぜる。

◆ 仕上げ ◆
お皿に②のトマトを敷き、カットしたミートローフをのせて、ソースをかける。
ブロッコリーなど、好みのつけあわせを飾ってできあがり!
★パウンド型の代わりに、トマトを加熱した保存容器でミートローフを作ることもできます。
ハヤシライス


ケチャップとウスターソースを使い、フライパンでも簡単にできるお手軽な「ハヤシライス」です。
私の幼少期から、母が作ってくれていたレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】 (調理時間20分)
トマト╱1個 (ミニトマトの場合は、6個)
牛切り落とし肉/200g
玉ねぎ╱1個
しいたけ╱4枚 (きのこ類はお好みでOK)
ごはん/適量 (温かいもの)
(調味料)
オリーブオイル╱大さじ1
バター/1かけ(10g)
小麦粉/大さじ1
ケチャップ/大さじ4
ウスターソース/大さじ3
日本酒╱大さじ1
チューブにんにく╱大さじ1
顆粒ブイヨン╱スティック1本
水/1カップ
塩╱小さじ1
こしょう╱少々

【作り方】
① トマトは乱切りに、玉ねぎは、くし型に、しいたけは細切りに切る。
② フライパンにオリーブオイルを入れて、中火であたため、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
③ 牛肉を入れ、炒めて色が変わったら、しいたけ、にんにく、日本酒、塩こしょうを加える。
④ 鍋の中央にバターを溶かし、小麦粉を入れて、炒めながら全体にまぶす。
⑤ ケチャップとウスターソース、トマト、水を加えて混ぜる。
⑥ ブイヨンを加えて、味をみながら塩こしょうで調節。
⑦ 10分~15分、煮込めばできあがり。ごはんにかけて盛りつけ。
★ケチャップとウスターソースは、お好みで増量、減量してください。
★水の代わりに、トマトジュースでもおいしい。
★にんじんやピーマンなどを加えてもOK!

4.まとめ
・広島県産トマトを使った「簡単」「おいしい」「リーズナブル」なレシピをご紹介。
・10分でできる「おつまみ」は、トマトとチーズのハーモニーが絶品。
・電子レンジで、ソースもミートローフも簡単に。
・トマトの酸味がさわやかな、簡単ハヤシライス。
毎日が忙しい、働く女性の皆さんにも、簡単においしく調理できるレシピをご紹介しました。
おうちに居ながら「洋食レストランの味」を楽しめますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。