美味!かんたん!広島県産トマト料理レシピ 3選②

この記事は2022年3月2日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
トマトレシピ3選-2

春の訪れを感じます。それでもまだ寒さが残りますね。
今回は、広島県産のトマトを使ったホットメニューを中心に、料理のレシピをご紹介します。
「手早く」・「簡単に」・「栄養のあるもの」、「リーズナブル」がモットー。

さらに、とびきり美味しく味わえる、「トマト料理」のレシピです。

 


▼この記事を読んで分かること
◎広島県産トマトについて。
◎広島県産トマトを使ったレシピ。

この記事を読めば、おいしい「トマト料理レシピ」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. トマトの魅力を再発見!

トマト料理にチャレンジしてみよう

トマトは、生でそのまま食べてもおいしいですが、他の素材と合わせて火を加えると、うま味がギュッと詰まり、さらにおいしくなりますね。

 

パート①の「トマト料理」レシピでも、トマトの魅力をお伝えしました。


広島県産「グリーンファームトマト」とは?

Gファームトマト

 

今回も、「グリーンファームトマト」をはじめ、広島県産のトマトを使って調理しています。

みずみずしい「グリーンファームトマト」は、瀬戸内海・江田島市沖美町の潮風と太陽を浴びて、温室の中で育つのだそうです。

真っ赤に色づき、リコピンやビタミンC、グルタミン酸(うまみ成分)がたっぷりと含まれています。


出典:グリーンファーム沖美



2. ワインにあうトマトを使った絶品おつまみ

トマトとチーズの春巻き

春巻き

あっという間にできるのに、とっても美味しい「おつまみ」。
わが家では定番のイタリアン前菜です。

 


【材料(2人分)】 (調理時間10分)

 

トマト╱1/2個  (ミニトマトの場合は、4個)

カマンベールチーズ/8切れ

ベーコン/8枚(ハーフベーコン)

春巻きの皮/8枚



 

(調味料)

オリーブオイル╱大さじ2

こしょう╱少々

 

 

春巻き材料

春巻きレシピ
ベーコン、トマト、チーズを重ねる
春巻きレシピ2
2枚重ね巻きするのがポイント!

 

 

【作り方】

    トマトは、スライスする。

    春巻きの皮を1枚ひろげて、ベーコン、トマト、チーズ2切れをのせる。こしょうはお好みで。

    包んだ②を、もう1枚の春巻きの皮で包む。

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。焼目がついたら裏返す。

⑤ 焼目がつけばできあがり!

 

★焼いた後に、軽く電子レンジで温めると、さらにチーズがとろけて美味しい!


3. 作り置きにも最適な「トマト料理」レシピ

豚ミンチミートローフ

豚肉のミンチ100%で作ります。
材料も少なくシンプル。しかも、電子レンジで簡単らくらく!
トマトとからめた絶品ソースを堪能できますよ。

 

ミートローフ材料
ビニール袋で混ぜるだけ!
ソース材料
ソースの材料


【材料(2人分)】 (調理時間30分)

 

トマト╱1個

豚ミンチ╱300g

パン粉╱大さじ3 (パン粉の代わりに、食パンでもOK

牛乳/大さじ2

卵/1個

 

(調味料)

プレーンヨーグルト╱大さじ1

チューブにんにく╱大さじ1

塩╱小さじ1

こしょう╱少々

★ハーブ塩があれば、塩の代わりに使うと旨味が増します。


材料を混ぜる
ビニール袋に入れてよく混ぜる
電子レンジで調理後
すべて電子レンジでOK!

 

【作り方】

    パン粉を、レンジで軽く温めた牛乳に浸しておく。

    トマトは細かく切って、耐熱容器(又はお皿)に入れ、電子レンジで1分加熱しておく。

    ビニール袋に、トマト以外の材料と、調味料、①も加えて、よくもむ。

    耐熱ガラス製のパウンド型に入れ、ラップなし、電子レンジ600Wで約10分。


★焼けていない場合は、様子をみながらさらに過熱。


 

 

ソース ◆

【材料(2人分)】 (調理時間5分)

 

ケチャップ╱大さじ8

しょう油╱大さじ3

酢╱大さじ2

砂糖/大さじ1

オリーブオイル/少々(サラダ油でもOK

塩/少々

こしょう/少々

 

 

【作り方】

    材料のすべてを耐熱皿に入れて、電子レンジで1分加熱した後に、かき混ぜる。

 

 

豚ミンチミートローフ

 

仕上げ ◆

 

お皿に②のトマトを敷き、カットしたミートローフをのせて、ソースをかける。

ブロッコリーなど、好みのつけあわせを飾ってできあがり!

 

★パウンド型の代わりに、トマトを加熱した保存容器でミートローフを作ることもできます。


ハヤシライス

ハヤシライス材料

ハヤシライス調味料
ウスターソースとケチャップ

ケチャップとウスターソースを使い、フライパンでも簡単にできるお手軽な「ハヤシライス」です。
私の幼少期から、母が作ってくれていたレシピをご紹介します。

 

 

【材料(2人分)】 (調理時間20分)

 

トマト╱1個 (ミニトマトの場合は、6個)

牛切り落とし肉/200g

玉ねぎ╱1個

しいたけ╱4枚 (きのこ類はお好みでOK)

ごはん/適量  (温かいもの)

 

 

(調味料)

オリーブオイル╱大さじ1

バター/1かけ(10g)

小麦粉/大さじ1

ケチャップ/大さじ4

ウスターソース/大さじ3

日本酒╱大さじ1

チューブにんにく╱大さじ1

顆粒ブイヨン╱スティック1本

水/1カップ

塩╱小さじ1

こしょう╱少々

 

ハヤシライスのレシピ

 

【作り方】

    トマトは乱切りに、玉ねぎは、くし型に、しいたけは細切りに切る。

    フライパンにオリーブオイルを入れて、中火であたため、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

    牛肉を入れ、炒めて色が変わったら、しいたけ、にんにく、日本酒、塩こしょうを加える。

    鍋の中央にバターを溶かし、小麦粉を入れて、炒めながら全体にまぶす。

    ケチャップとウスターソース、トマト、水を加えて混ぜる。

    ブイヨンを加えて、味をみながら塩こしょうで調節。

    10分~15分、煮込めばできあがり。ごはんにかけて盛りつけ。

 

★ケチャップとウスターソースは、お好みで増量、減量してください。

★水の代わりに、トマトジュースでもおいしい。

★にんじんやピーマンなどを加えてもOK!


ハヤシライス

4.まとめ

・広島県産トマトを使った「簡単」「おいしい」「リーズナブル」なレシピをご紹介。

・10分でできる「おつまみ」は、トマトとチーズのハーモニーが絶品。

・電子レンジで、ソースもミートローフも簡単に。

・トマトの酸味がさわやかな、簡単ハヤシライス。

 

毎日が忙しい、働く女性の皆さんにも、簡単においしく調理できるレシピをご紹介しました。

おうちに居ながら「洋食レストランの味」を楽しめますよ。

ぜひ、作ってみてくださいね。

 

●フジネットスーパー「おまかせくん」

●ユアーズ 幟町店

名称
ユアーズ 幟町店
住所
広島市中区幟町3-30
TEL
082-502-7722
営業時間
平日 9:00~22:00
土曜日・日曜日 9:00~21:00
ホームページ
ユアーズ幟町店
(担当ライター:山田典子