<作り方>
①じゃがいもを1.5㎝くらいの輪切り、生姜を薄切りにする。
②熱した鍋にごま油を入れて長ねぎを焼く。
焼き色がついたら鶏手羽肉、じゃがいも、生姜をいれ、少しのお酒とたっぷりの水を入れる。
③塩、顆粒スープの素を入れ、②の材料に火が通るまで煮る。
途中灰汁が出たらすくう。
④お皿に盛ってブラックペッパーを振り、味を整える。
鶏肉
脾胃の働きを良くします。食べ過ぎた次の日の調整スープとして取り入れても〇。
じゃがいも
気を補う食材。元気が出ないとき、疲れが溜まっているときにおすすめ。
生姜
気を巡らせ、湿を取り除いてくれます。身体を温める作用もあり。
長ネギ
身体を温め、気血の巡りを良くして、胃腸の調子も整える優秀な食材。
とっても簡単に出来る優しい味のスープです。
簡単なのでぜひお試しください!