おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。
忙しい女性の味方!ヘルシオウォーターオーブン
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新情報を確認してください。
仕事が忙しく料理に時間をかけたくない。だけど、健康には気をつけたい。
働く女性はそう思っている方が多いと多います。
忙しくて自炊する時間が確保できない人こそ、ヘルシオウォーターオーブン試してみてください。
ヘルシオウォーターオーブンは、ほったらかしメニューが多く、味も本格的に美味しいものが作れます。
今回は、筆者も愛用しているヘルシオウォーターオーブンをご紹介します。
▼この記事を読んで分かること
◎ヘルシオウォーターオーブンの機能。
◎ヘルシオウォーターオーブンで作るおすすめレシピ。
この記事を読めば、ヘルシオウォーターオーブンの魅力が分かるので、ぜひ参考にしてみてください。
1.ヘルシオウォーターオーブンって何がいいの?
ヘルシオウォーターオーブンは、焼く、蒸す、煮る、発酵、おまかせ調理など様々な料理に活用できます。
火加減の調整がいらず、ほったらかしで調理ができるため、忙しい方に特におすすめの調理器具です。
特に他のオーブンと異なる点は、過熱水蒸気調理ができることです。
過熱水蒸気調理とは、水蒸気をさらに加熱し、100℃以上の高温の「過熱水蒸気」を使い、水だけの力で食材を加熱することを言います。
この過熱水蒸気を使った調理方法を「水で焼く」と表現しており、ヘルシオはウォーターオーブンと銘打っているのです。
2.どんな機能があるの?
では、具体的にどういった特長や機能があるかみていきましょう。
・加熱水蒸気調理
上記でも説明した加熱水蒸気調理は、ヘルシオの最大の特長です。
その熱量は一般のオーブン加熱の約8倍となっています。
ヘルシオの過熱水蒸気調理中には、水が食材の表面を包み込むように湿った状態になります。
そのため、食材の表面についた余分な塩分や、加熱中に内部からしみ出してきた塩分・油を表面の水が落とすことができます。
さらに、低酸素状態で加熱するので、栄養素の酸化を抑えて美味しさと栄養をキープした状態で仕上がります。
「水で焼く」と言っても、べちゃっとならず、カラっと美味しい料理を作ることができます。
食材表面についた水分は、調理が進んで100℃以上になると水蒸気に変化します。そこからさらに加熱し続けて、最高300℃で焼きあげるので、表面はカラっと中はしっとり美味しく仕上げることができます。
・あぶり豊潤焼き
高火力の過熱水蒸気を庫内天面から直接噴射することで、あぶり焼き機能を実現しています。
お魚はもちろんお肉、スイーツまで新しいおいしさが広がります。
・低温調理・低温蒸し
たっぷりの水蒸気を庫内に充満させ、食材に適した温度(65〜90℃)で加熱することで、野菜はシャキッとした食感を残し、手作りハムもしっとり仕上がります。
また、たっぷりの過熱水蒸気を入れながら加熱するので、パンの温めにも適しています。
・まかせて調理
食材の量や温度が違っていても、角皿に並べたら後は調理方法を選ぶだけで気軽にオーブン料理が楽しめます。
まかせて調理でできる調理方法は「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す・ゆでる」の4つです。
作れる料理数が多いので毎日の献立に困ることがありません。
美味しい料理が作れるだけでなく、様々な機能が使えるため、ヘルシオウォーターオーブンがあればレパートリーが増えます。
3.作って欲しい、おすすめレシピ
それでは実際に、ヘルシオウォーターオーブンを使っておすすめ料理を作ってみました。
・あぶり豊潤焼きで作る『サラダチキン』
自宅でこんなに美味しいサラダチキンが作れたら、もうコンビニで買う必要がなくなります。
味付けは、お好みの味付けにアレンジ可能です。
【材料(1人前)】
鶏胸肉:1枚
塩胡椒:少々
【作り方】
①鶏胸肉の両面に塩胡椒をかける。
②角皿の中央にアミを乗せ、皮を上にして「あぶり豊潤焼き」機能を用いて加熱する。
所要時間は約1時間、2枚まで同時に作ることができます。
・材料を全部のせるだけで作れる『焼きそば』
オーブンで焼きそばを作る新発想のレシピです。
のせるだけで完成するので、忙しい日におすすめです。
【材料(1人前)】
焼きそば用蒸し麺:1玉
焼きそば用粉末ソース:1袋
もやし、キャベツなどお好きな野菜
豚肉:50g
【作り方】
①野菜、豚肉を食べやすい大きなにカットする。
②角皿にクッキングシートを敷き、めん、野菜をのせ、粉末ソースを満遍なくふりかけた後に豚肉をのせる。
③任せて調理「炒める」機能で加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせる。
所要時間は約10〜15分、4人分まで作れます。
・家で手軽に楽しめる『焼き芋』
ヘルシオで作ると驚くほど甘い焼き芋が作れます。
好きな時に焼き芋が食べれるのがとても嬉しいですよね。
【材料(1人前)】
さつまいも:1本
【作り方】
①さつまいもを洗い、水気を拭いてフォークで数カ所穴を開ける。
②角皿にさつまいもを置き、「焼き物」機能を用いて加熱する。
所要時間は約30~50分(さつまいもの太さによって変わります)、4人分まで作れます。
4.まとめ
ヘルシオウォーターオーブンを使って料理をすると、ただ野菜を蒸しただけでも、野菜そのものの甘みを感じられてとても美味しくいただくことができます。
これから、年末にかけて忙しい日が続きますが、手軽に調理ができる便利家電を使いながら、健康的に過ごしていきたいですね。
いろんな使い方ができて、とても使い勝手が良いオーブンですので、オーブンの買い替えを検討中の方は一度試して見てください。
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