テーブルに座ると、テーブルナプキンが、ひとりひとり違う形で置かれていたので、
おもわず皆で感嘆の声をあげてしまいました。
この日は、祝宴。
1杯目は「ロゼスパークリングワイン」で乾杯。
ワインは、ボルドーワインの最高峰、5大シャトー格付け第1級の ワインが全て揃っています。
ノンアルコールのビールやワイン、ソフトドリンクも豊富にあります。
まずは、アミューズ(付きだし)から。
「エスカルゴのブルゴーニュ風」です。
エスカルゴが、フランス国旗風の飾りをまとって、お皿にちょこんと盛られていました。
味わい深く、乾杯したロゼワインとよくあいます。
次に「オードブル冷製:自家製炙りサーモンマリネ キャロットソース」が 運ばれてくると
思わず声をあげてしまいました。
その理由は、炙ったサーモンがスライスされ、その上にウニ、 アワビ、イクラ、キャビア、
エディブルフラワーが、まるで
花かごのように盛られていたからです。
あまりにも綺麗で食べてしまうのが惜しくなります。
これこそ「現代の名工」の芸術作品だと感動しました。