美味!かんたん! 広島県産トマト料理レシピ 3選 

この記事は2021年8月24日に作成および更新したものです。
おでかけやご利用の際は公式サイト等で最新の情報を確認してください。
トマトレシピ3選
暦の上では「秋」になりました。それでも、まだまだ蒸し暑い日が続いています。
さっぱりしたものをいただきたいですね。
できれば、栄養価の高い食事をしたいもの。
暑い時には、キッチンに立つのも億劫になりがちです。
そこで今回は、「手早く」・「簡単に」・「栄養のあるもの」を、「リーズナブル」にクッキング。
しかも、とびきり美味しい!「トマト料理」のレシピをご紹介します。
広島県産のトマトを使っていることもポイントですよ。

▼この記事を読んで分かること
◎トマトの魅力。
◎広島県産トマトについて。
◎かんたん、おいしい「トマト料理」のレシピ。

この記事を読めば、おいしい「トマト料理レシピ」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. トマトはすごい!

トマトの魅力

トマトは緑黄色野菜です。

トマトには、「リコピン」という栄養素が含まれており、美容と健康にいい、優れたお野菜なのです。

広島県産トマトとは?

広島県産トマト アイコの画像
広島県産トマト アイコのパッケージ画像

今回は、「アイコ」をはじめ、広島県産のトマトを使って調理しています。

愛らしいミニトマトの「アイコ」は、広島三越のフードホール「食材工房・アバンセ」にて購入。

その他のトマトは、「フジおまかせくん」(ネットスーパー)で購入しました。

時短・かんたんレシピの誕生秘話

一緒に住んでいた私の祖父母は、生前に野菜やお米をたくさん作っていました。
そのため、わが家には、とれたて野菜が豊富にありました。
私は、そのような環境で育ったこともあり、ものごころついた時から、母と一緒に料理をして、レシピノートを作っていたのです。

さらに、私の娘が幼少期時代には、ママ友たち6~7人と、子どもたちを集めて「料理の会」を開催。
最初は、各々が好きな料理を持ち寄っていました。
しばらくすると、私が、「料理雑誌」や「生活雑誌」の読者レポーターをすることになり、料理レシピなどが紹介されると、いつの間にか、「料理教室」になっていったのです。
その時、好評だった「トマト料理レシピ」から3つを紹介しましょう。

2. 電子レンジで、かんたん「トマト料理」レシピ

まぐろトマトサラダ

盛り付け完成図

「切って混ぜるだけ」の簡単レシピです。あっという間にできて、とっても美味しいトマト料理ですよ。

 

【材料(2人分)】 (調理時間10分)

 

トマト╱2個  (ミニトマトの場合は、6個)

まぐろ╱短冊1枚(切り落としでもOK)

玉ねぎ╱1/2

青ねぎ╱お好みで

刻んだまぐろの画像

まぐろの短冊

(調味料)

ごま油╱大さじ1 

チューブにんにく╱大さじ1

酢╱1/2カップ

しょうゆ╱1/2カップ

日本酒╱大さじ1

塩╱小さじ1

こしょう╱少々

広島県産トマトのアイコ
刻んだ玉ねぎ画像

【作り方】

① トマトと、玉ねぎはみじん切りにする。

② まぐろは、1㎝ 角に切る。

③ 材料すべてを、ボウルに入れ、調味料を加え、混ぜあわせて出来上がり。

④ 盛りつける時に、青ねぎを散らしてもOK。

●レモンやすだちなど、柑橘類をしぼると、さらにおいしい!

材料と調味料をあえている画像

なすとトマトのレンジ蒸し

なすとトマトのレンジ蒸しの完成盛り付け写真

電子レンジで簡単らくらく! トマトとなすを、たっぷり味わうことができます。


【材料(2人分)】 (調理時間20分)

トマト╱2個

なす╱1本

ベーコン╱薄切り4枚

(調味料)

オリーブオイル╱大さじ1

チューブにんにく╱大さじ1

日本酒╱大さじ1

塩╱小さじ1

こしょう╱少々

ポン酢しょうゆ╱お好みで

なすの切り方 画像
なすの皮に切れ目を入れ、食べやすくカット。
なすを電子レンジにかける前の画像
ふんわりとラップをかける。

【作り方】

① トマトは、みじん切りにする。(大きめでよい。)

② なすは、長さの半分を切り、縦半分に切る。皮に切れ目をいれ、細長く切る。

③ ベーコンは、みじん切りにする。

④ 耐熱性の皿に、なすを並べて、塩を少々ふりかけ、軽くラップをして600Wで7分ほどレンジにかける。
(やけど防止のため、ラップは、ふんわりとかける。)

●中央は、火が通りづらいため、円形にならべる。

電子レンジで調理する過程の画像
ラップをはずして、ベーコンをのせる。
電子レンジで調理後にトマトをかける画像
最後に、トマトを加える。

⑤ なすが柔らかくなったら、ラップをはずし、ベーコンをのせて、オリーブオイルと日本酒、にんにくをかけて、さらに600Wで5分。(ラップなしでOK。)

⑥ ⑤に、刻んだトマトをかけ、塩とこしょうをする。(トマトは、一緒にチンしてもOK。)

⑦ ポン酢しょうゆをかけて、あえると出来上がり。

すべてをあえた状態の画像

3. 作り置きにも最適な「トマト料理」レシピ

ラタトゥイユ

「ラタトゥイユ」とは、南フランス発祥の料理で、「野菜の煮込み」をさします。
トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルで炒めて煮込んだもの。
シンプルで旨味たっぷり。作り置きもできるので、多めに作っておいても良いですね。


広島県産トマトを使ったラタトゥイユの材料画像

【材料(2人分)】 (調理時間20分)

トマト╱2個

なす╱1本

ピーマン╱2

ベーコン╱薄切り4枚

たまご╱2個

●きのこ類や、お好きな野菜でアレンジしてみましょう。

(調味料)

オリーブオイル╱大さじ3

チューブにんにく╱大さじ1

日本酒╱大さじ1

顆粒コンソメスープ╱大さじ1

塩╱小さじ1

酢╱少々

しょうゆ╱少々

こしょう╱少々

【作り方】

① 野菜はサイコロ状に切る。大きさは、お好みで。(大き目でもよい。)

② ベーコンも細かく切る。

③ 鍋で、なすを炒める。塩の半量を加えると、早く柔らかくなる。
(最初から油をいれると、水分ではじける場合があり、しばらく「から炒り」をした後に、オリーブオイルとにんにくを加えると良い。)

④ なすが炒まってきたら、ベーコン、ピーマンを加えて炒める。

⑤ ④に、トマトを加えて炒める。

⑥ すべてに火が通ってきたら、塩・こしょう・日本酒・顆粒コンソメを加えて煮込む。

⑦ 仕上げに、酢としょうゆをたらして混ぜる。


広島県産トマトのラタトゥイユ たまごを入れた画像

⑧ 鍋にたまごを割入れ、煮込んでできあがり。お皿に盛りつけて、電子レンジで温めてもよい。


●ベーコンが入るため、塩は控えめでよい。冷蔵庫で冷たくして食べてもおいしい。

広島県産トマトを使ったラタトゥイユの完成もりつけ図画像

4.まとめ

・トマト料理は、美容と健康に良い。

・広島県産トマトを使った「簡単」「おいしい」「リーズナブル」なレシピをご紹介。

・切ってあえるだけや、電子レンジでつくる、時短料理でらくらく美味しい。

 

グルメな皆さんも、きっと満足できる、美味しいレシピをご紹介してみました。
ぜひ、いろいろなトマト料理にチャレンジしてみてくださいね。


今回利用した「広島県産トマト」を購入できるお店

●フジネットスーパー「おまかせくん」

●広島三越 食材工房「アバンセ」
名称
広島 三越 食材工房<アバンセ>
住所
広島市中区胡町5-1 地下1階 フードホール
TEL
082-242-3111
営業時間
午前10時30分~午後7時30分
ホームページ
アバンセ
(担当ライター:山田典子



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