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美味!かんたん! 広島県産トマト料理レシピ 3選
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さっぱりしたものをいただきたいですね。
できれば、栄養価の高い食事をしたいもの。
暑い時には、キッチンに立つのも億劫になりがちです。
そこで今回は、「手早く」・「簡単に」・「栄養のあるもの」を、「リーズナブル」にクッキング。
しかも、とびきり美味しい!「トマト料理」のレシピをご紹介します。
広島県産のトマトを使っていることもポイントですよ。
▼この記事を読んで分かること
◎トマトの魅力。
◎広島県産トマトについて。
◎かんたん、おいしい「トマト料理」のレシピ。
この記事を読めば、おいしい「トマト料理レシピ」についてわかるので、ぜひ参考にしてみてください。
1. トマトはすごい!
トマトの魅力
広島県産トマトとは?
今回は、「アイコ」をはじめ、広島県産のトマトを使って調理しています。
愛らしいミニトマトの「アイコ」は、広島三越のフードホール「食材工房・アバンセ」にて購入。
その他のトマトは、「フジおまかせくん」(ネットスーパー)で購入しました。
時短・かんたんレシピの誕生秘話
一緒に住んでいた私の祖父母は、生前に野菜やお米をたくさん作っていました。
そのため、わが家には、とれたて野菜が豊富にありました。
私は、そのような環境で育ったこともあり、ものごころついた時から、母と一緒に料理をして、レシピノートを作っていたのです。
さらに、私の娘が幼少期時代には、ママ友たち6~7人と、子どもたちを集めて「料理の会」を開催。
最初は、各々が好きな料理を持ち寄っていました。
しばらくすると、私が、「料理雑誌」や「生活雑誌」の読者レポーターをすることになり、料理レシピなどが紹介されると、いつの間にか、「料理教室」になっていったのです。
その時、好評だった「トマト料理レシピ」から3つを紹介しましょう。
2. 電子レンジで、かんたん「トマト料理」レシピ
まぐろトマトサラダ
「切って混ぜるだけ」の簡単レシピです。あっという間にできて、とっても美味しいトマト料理ですよ。
【材料(2人分)】 (調理時間10分)
トマト╱2個 (ミニトマトの場合は、6個)
まぐろ╱短冊1枚(切り落としでもOK)
玉ねぎ╱1/2個
青ねぎ╱お好みで
(調味料)
ごま油╱大さじ1
チューブにんにく╱大さじ1
酢╱1/2カップ
しょうゆ╱1/2カップ
日本酒╱大さじ1
塩╱小さじ1
こしょう╱少々
【作り方】
① トマトと、玉ねぎはみじん切りにする。
② まぐろは、1㎝ 角に切る。
③ 材料すべてを、ボウルに入れ、調味料を加え、混ぜあわせて出来上がり。
④ 盛りつける時に、青ねぎを散らしてもOK。
●レモンやすだちなど、柑橘類をしぼると、さらにおいしい!
なすとトマトのレンジ蒸し
電子レンジで簡単らくらく! トマトとなすを、たっぷり味わうことができます。
【材料(2人分)】 (調理時間20分)
トマト╱2個
なす╱1本
ベーコン╱薄切り4枚
(調味料)
オリーブオイル╱大さじ1
チューブにんにく╱大さじ1
日本酒╱大さじ1
塩╱小さじ1
こしょう╱少々
ポン酢しょうゆ╱お好みで
【作り方】
① トマトは、みじん切りにする。(大きめでよい。)
② なすは、長さの半分を切り、縦半分に切る。皮に切れ目をいれ、細長く切る。
③ ベーコンは、みじん切りにする。
④ 耐熱性の皿に、なすを並べて、塩を少々ふりかけ、軽くラップをして600Wで7分ほどレンジにかける。
(やけど防止のため、ラップは、ふんわりとかける。)
●中央は、火が通りづらいため、円形にならべる。
⑤ なすが柔らかくなったら、ラップをはずし、ベーコンをのせて、オリーブオイルと日本酒、にんにくをかけて、さらに600Wで5分。(ラップなしでOK。)
⑥ ⑤に、刻んだトマトをかけ、塩とこしょうをする。(トマトは、一緒にチンしてもOK。)
⑦ ポン酢しょうゆをかけて、あえると出来上がり。
3. 作り置きにも最適な「トマト料理」レシピ
ラタトゥイユ
「ラタトゥイユ」とは、南フランス発祥の料理で、「野菜の煮込み」をさします。
トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルで炒めて煮込んだもの。
シンプルで旨味たっぷり。作り置きもできるので、多めに作っておいても良いですね。
【材料(2人分)】 (調理時間20分)
トマト╱2個
なす╱1本
ピーマン╱2個
ベーコン╱薄切り4枚
たまご╱2個
●きのこ類や、お好きな野菜でアレンジしてみましょう。
(調味料)
オリーブオイル╱大さじ3
チューブにんにく╱大さじ1
日本酒╱大さじ1
顆粒コンソメスープ╱大さじ1
塩╱小さじ1
酢╱少々
しょうゆ╱少々
こしょう╱少々
【作り方】
① 野菜はサイコロ状に切る。大きさは、お好みで。(大き目でもよい。)
② ベーコンも細かく切る。
③ 鍋で、なすを炒める。塩の半量を加えると、早く柔らかくなる。
(最初から油をいれると、水分ではじける場合があり、しばらく「から炒り」をした後に、オリーブオイルとにんにくを加えると良い。)
④ なすが炒まってきたら、ベーコン、ピーマンを加えて炒める。
⑤ ④に、トマトを加えて炒める。
⑥ すべてに火が通ってきたら、塩・こしょう・日本酒・顆粒コンソメを加えて煮込む。
⑦ 仕上げに、酢としょうゆをたらして混ぜる。
⑧ 鍋にたまごを割入れ、煮込んでできあがり。お皿に盛りつけて、電子レンジで温めてもよい。
●ベーコンが入るため、塩は控えめでよい。冷蔵庫で冷たくして食べてもおいしい。
4.まとめ
・トマト料理は、美容と健康に良い。
・広島県産トマトを使った「簡単」「おいしい」「リーズナブル」なレシピをご紹介。
・切ってあえるだけや、電子レンジでつくる、時短料理でらくらく美味しい。
グルメな皆さんも、きっと満足できる、美味しいレシピをご紹介してみました。
ぜひ、いろいろなトマト料理にチャレンジしてみてくださいね。